• Newsletter
  • Busca
  • Contacto
  • Home (próxima newsletter em preparação)
  • Home
  • News nº 80 | Jun. 2018
  • News nº 81 | Jul. 2018
  • News nº 82 | Set. 2018
  • News nº 83 | Out. 2018
  • News nº 84 | Nov. 2018
  • News nº 85 | Dez. 2018
  • News nº 86 | Jan. 2019
  • News nº 87 | Fev. 2019
  • News nº 88 | Mar. 2019
  • News nº 89 | Abr. 2019
  • News nº 90 | Mai. 2019
  • News nº 91 | jun. 2019
  • News nº 92 | jul. 2019
  • News nº 93 | set. 2019
  • Newsletters
    • 2008 – 2009
      • News nº 1 | nov. 2008
      • News nº 10 | nov/dez. 2009
      • News nº 2 | dez. 2008
      • News nº 3 | jan/fev. 2009
      • News nº 4 | mar. 2009
      • News nº 5 | abr. 2009
      • News nº 6 | mai/jun. 2009
      • News nº 7 | jul. 2009
      • News nº 8 | ago/set. 2009
      • News nº 9 | out. 2009
    • 2010 – 2011
      • News nº 11 | jan/fev. 2010
      • News nº 12 | mar. 2010
      • News nº 13 | abr. 2010
      • News nº 14 | mai. 2010
      • News nº 15 | jun/jul. 2010
      • News nº 16 | ago/set. 2010
      • News nº 17 | out/nov. 2010
      • News nº 18 | dez. 2010
      • News nº 19 | jan/fev. 2011
      • News nº 20 | mar/abr. 2011
      • News nº 21 | mai/jun. 2011
      • News nº 22 | jul/ago. 2011
      • News nº 23 | set/out. 2011
      • News nº 24 | nov/dez. 2011
    • 2012 – 2013
      • News nº 25 | jan. 2012
      • News nº 26 | fev/mar. 2012
      • News nº 27 | jun. 2012
      • News nº 28 | ago. 2012
      • News nº 29 | set/out. 2012
      • News nº 30 | nov/dez. 2012
      • News nº 31 | jan. 2013
      • News nº 32 | mar. 2013
      • News nº 33 | abr. 2013
      • News nº 34 | mai. 2013
      • News nº 35 | jun. 2013
      • News nº 36 | set. 2013
      • News nº 37 | out. 2013
      • News nº 38 | nov/dez. 2013
    • 2014 – 2015
      • News nº 39 | jan/fev. 2014
      • News nº 40 | mar. 2014
      • News nº 41 | abr/mai. 2014
      • News nº 42 | jun/jul. 2014
      • News nº 43 | set. 2014
      • News nº 44 | out/nov. 2014
      • News nº 45 | dez. 2014
      • News nº 46 | jan. 2015
      • News nº 47 | fev. 2015
      • News nº 48 | abr. 2015
      • News nº 49 | mai. 2015
      • News nº 50 | jun. 2015
      • News nº 51 | set. 2015
      • News nº 52 | out. 2015
      • News nº 53 | dez. 2015
    • 2016 – 2017
      • News nº 54 | jan. 2016
      • News nº 55 | fev. 2016
      • News nº 56 | mar. 2016
      • News nº 57 | abr. 2016
      • News nº 58 | mai. 2016
      • News nº 59 | jun. 2016
      • News nº 60 | jul. 2016
      • News nº 61 | set. 2016
      • News nº 62 | out. 2016
      • News nº 63 | nov/dez. 2016
      • News nº 64 | jan. 2017
      • News nº 65 | fev. 2017
      • News nº 66 | mar. 2017
      • News nº 67 | abr. 2017
      • News nº 68 | mai. 2017
      • News nº 69 | jun. 2017
      • News nº 70 | jul. 2017
      • News nº 71 | set. 2017
      • News nº 72 | out. 2017
      • News nº 73 | nov. 2017
      • News nº 74 | dez. 2017
    • 2018
      • News nº 75 | jan. 2018
      • News nº 76 | fev. 2018
      • News nº 77 | mar. 2018
      • News nº 78 | abr. 2018
      • News Nº 79 | Mai. 2018
  • Subscrever Newsletter
My Company
  • Home
  • Newsletters
    • 2018 – 2019
      • News nº 92 | jul. 2019
      • News nº 91 | jun. 2019
      • News nº 90 | Mai. 2019
      • News nº 89 | Abr. 2019
      • News nº 88 | Mar. 2019
      • News nº 87 | Fev. 2019
      • News nº 86 | Jan. 2019
      • News nº 85 | Dez. 2018
      • News nº 84 | Nov. 2018
      • News nº 83 | Out. 2018
      • News nº 82 | Set. 2018
      • News nº 81 | Jul. 2018
      • News nº 80 | Jun. 2018
      • News Nº 79 | Mai. 2018
      • News nº 78 | abr. 2018
      • News nº 77 | mar. 2018
      • News nº 76 | fev. 2018
      • News nº 75 | jan. 2018
    • 2016 – 2017
      • News nº 74 | dez. 2017
      • News nº 73 | nov. 2017
      • News nº 72 | out. 2017
      • News nº 71 | set. 2017
      • News nº 70 | jul. 2017
      • News nº 69 | jun. 2017
      • News nº 68 | mai. 2017
      • News nº 67 | abr. 2017
      • News nº 66 | mar. 2017
      • News nº 65 | fev. 2017
      • News nº 64 | jan. 2017
      • News nº 63 | nov/dez. 2016
      • News nº 62 | out. 2016
      • News nº 61 | set. 2016
      • News nº 60 | jul. 2016
      • News nº 59 | jun. 2016
      • News nº 58 | mai. 2016
      • News nº 57 | abr. 2016
      • News nº 56 | mar. 2016
      • News nº 55 | fev. 2016
      • News nº 54 | jan. 2016
    • 2014 – 2015
      • News nº 53 | dez. 2015
      • News nº 52 | out. 2015
      • News nº 51 | set. 2015
      • News nº 50 | jun. 2015
      • News nº 49 | mai. 2015
      • News nº 48 | abr. 2015
      • News nº 47 | fev. 2015
      • News nº 46 | jan. 2015
      • News nº 45 | dez. 2014
      • News nº 44 | out/nov. 2014
      • News nº 43 | set. 2014
      • News nº 42 | jun/jul. 2014
      • News nº 41 | abr/mai. 2014
      • News nº 40 | mar. 2014
      • News nº 39 | jan/fev. 2014
    • 2012 – 2013
      • News nº 38 | nov/dez. 2013
      • News nº 37 | out. 2013
      • News nº 36 | set. 2013
      • News nº 35 | jun. 2013
      • News nº 34 | mai. 2013
      • News nº 33 | abr. 2013
      • News nº 32 | mar. 2013
      • News nº 31 | jan. 2013
      • News nº 30 | nov/dez. 2012
      • News nº 29 | set/out. 2012
      • News nº 28 | ago. 2012
      • News nº 27 | jun. 2012
      • News nº 26 | fev/mar. 2012
      • News nº 25 | jan. 2012
    • 2010 – 2011
      • News nº 24 | nov/dez. 2011
      • News nº 23 | set/out. 2011
      • News nº 22 | jul/ago. 2011
      • News nº 21 | mai/jun. 2011
      • News nº 20 | mar/abr. 2011
      • News nº 19 | jan/fev. 2011
      • News nº 18 | dez. 2010
      • News nº 17 | out/nov. 2010
      • News nº 16 | ago/set. 2010
      • News nº 15 | jun/jul. 2010
      • News nº 14 | mai. 2010
      • News nº 13 | abr. 2010
      • News nº 12 | mar. 2010
      • News nº 11 | jan/fev. 2010
    • 2008 – 2009
      • News nº 10 | nov/dez. 2009
      • News nº 9 | out. 2009
      • News nº 8 | ago/set. 2009
      • News nº 7 | jul. 2009
      • News nº 6 | mai/jun. 2009
      • News nº 5 | abr. 2009
      • News nº 4 | mar. 2009
      • News nº 3 | jan/fev. 2009
      • News nº 2 | dez. 2008
      • News nº 1 | nov. 2008
  • Subscrever Newsletter
  • Contacto
Main Menu
  • Home
  • Newsletters
    • 2018 – 2019
      • News nº 92 | jul. 2019
      • News nº 91 | jun. 2019
      • News nº 90 | Mai. 2019
      • News nº 89 | Abr. 2019
      • News nº 88 | Mar. 2019
      • News nº 87 | Fev. 2019
      • News nº 86 | Jan. 2019
      • News nº 85 | Dez. 2018
      • News nº 84 | Nov. 2018
      • News nº 83 | Out. 2018
      • News nº 82 | Set. 2018
      • News nº 81 | Jul. 2018
      • News nº 80 | Jun. 2018
      • News Nº 79 | Mai. 2018
      • News nº 78 | abr. 2018
      • News nº 77 | mar. 2018
      • News nº 76 | fev. 2018
      • News nº 75 | jan. 2018
    • 2016 – 2017
      • News nº 74 | dez. 2017
      • News nº 73 | nov. 2017
      • News nº 72 | out. 2017
      • News nº 71 | set. 2017
      • News nº 70 | jul. 2017
      • News nº 69 | jun. 2017
      • News nº 68 | mai. 2017
      • News nº 67 | abr. 2017
      • News nº 66 | mar. 2017
      • News nº 65 | fev. 2017
      • News nº 64 | jan. 2017
      • News nº 63 | nov/dez. 2016
      • News nº 62 | out. 2016
      • News nº 61 | set. 2016
      • News nº 60 | jul. 2016
      • News nº 59 | jun. 2016
      • News nº 58 | mai. 2016
      • News nº 57 | abr. 2016
      • News nº 56 | mar. 2016
      • News nº 55 | fev. 2016
      • News nº 54 | jan. 2016
    • 2014 – 2015
      • News nº 53 | dez. 2015
      • News nº 52 | out. 2015
      • News nº 51 | set. 2015
      • News nº 50 | jun. 2015
      • News nº 49 | mai. 2015
      • News nº 48 | abr. 2015
      • News nº 47 | fev. 2015
      • News nº 46 | jan. 2015
      • News nº 45 | dez. 2014
      • News nº 44 | out/nov. 2014
      • News nº 43 | set. 2014
      • News nº 42 | jun/jul. 2014
      • News nº 41 | abr/mai. 2014
      • News nº 40 | mar. 2014
      • News nº 39 | jan/fev. 2014
    • 2012 – 2013
      • News nº 38 | nov/dez. 2013
      • News nº 37 | out. 2013
      • News nº 36 | set. 2013
      • News nº 35 | jun. 2013
      • News nº 34 | mai. 2013
      • News nº 33 | abr. 2013
      • News nº 32 | mar. 2013
      • News nº 31 | jan. 2013
      • News nº 30 | nov/dez. 2012
      • News nº 29 | set/out. 2012
      • News nº 28 | ago. 2012
      • News nº 27 | jun. 2012
      • News nº 26 | fev/mar. 2012
      • News nº 25 | jan. 2012
    • 2010 – 2011
      • News nº 24 | nov/dez. 2011
      • News nº 23 | set/out. 2011
      • News nº 22 | jul/ago. 2011
      • News nº 21 | mai/jun. 2011
      • News nº 20 | mar/abr. 2011
      • News nº 19 | jan/fev. 2011
      • News nº 18 | dez. 2010
      • News nº 17 | out/nov. 2010
      • News nº 16 | ago/set. 2010
      • News nº 15 | jun/jul. 2010
      • News nº 14 | mai. 2010
      • News nº 13 | abr. 2010
      • News nº 12 | mar. 2010
      • News nº 11 | jan/fev. 2010
    • 2008 – 2009
      • News nº 10 | nov/dez. 2009
      • News nº 9 | out. 2009
      • News nº 8 | ago/set. 2009
      • News nº 7 | jul. 2009
      • News nº 6 | mai/jun. 2009
      • News nº 5 | abr. 2009
      • News nº 4 | mar. 2009
      • News nº 3 | jan/fev. 2009
      • News nº 2 | dez. 2008
      • News nº 1 | nov. 2008
  • Subscrever Newsletter
  • Contacto

Breviário Rural e Outonal da Castanha e do Castanheiro

By etavares On 31 Dezembro, 2009 Momentos | 2009 Comentários fechados em Breviário Rural e Outonal da Castanha e do Castanheiro No tags

Soito ou Souto? Duas designações com emprego correcto para adjectivo colectivo de aglomerado de castanheiros.
O castanheiro é uma árvore imponente, que se ergue predominantemente em Trás-os-Montes, Beira Interior e também no Alto Alentejo, sobretudo na zona de Marvão e para além de nos darem este magnífico fruto: as castanhas, conferem uma beleza única ao enquadramento paisagístico.

Esta árvore devia ser merecedora de cuidados redobrados pelas autoridades florestais. Um castanheiro demora décadas para atingir a sua imponente estrutura e começar a dar fruto.

Existe ainda, uma outra espécie arbórea que deriva do castanheiro e que se denomina rebordeira; também dá castanhas, mas, não são tão saborosas, nem vistosas.

Ouriços & castanhas
A apanha da castanha não é uma tarefa fácil, por um lado exige um esforço adicional, uma vez que estas se apanham do chão, por outro, quando não têm que se retirar dos ouriços, estes misturam-se e estão por todo o lado, picando as mãos de quem as apanha, sobretudo de quem não está habituado.

Apanha & Rebusco Rebusco, é exactamente esta expressão que designa uma actividade sazonal em que os proprietários dos soutos são “invadidos” por estranhos, para tentar apanhar as castanhas que ficaram esquecidas pelos seus proprietários. Saliente-se que se trata de uma “invasão” legal e quem o pratica sabe bem as regras que tem de respeitar, sobretudo em preservar a propriedade alheia.

Magusto & Jeropiga Esta é uma combinação inevitável. O magusto é muito mais do que um simples gesto de assar castanhas, trata-se de um convívio de amigos e familiares tendo como pano de fundo uma lareira bem aconchegante.

A jeropiga para além de ser um produto da época condiz bem com a castanha.

Magusto Comunitário & Caruma São muitas as aldeias da Beira que anualmente repetem este evento.
A população junta-se na praça central, cada um traz as suas castanhas para serem assadas, não em assador próprio mas misturadas com a caruma dos pinheiros, tudo isto acompanhado com respectiva jeropiga.

Castanha Pilada & Caniço As castanhas piladas requerem uma lareira feita sem chaminé, daquelas que existiam nas casas serranas do primeiro quarto de século (mas que ainda existem).
As castanhas são espalhadas numa estrutura ripada de madeira por cima da lareira e vão enrijecendo, ganhando estrutura da castanha pilada com o fumo libertado pela lareira. O método é o mesmo que se utilizava com os enchidos, a diferença é que estes estavam suspensos numa estrutura de madeira ripada.

Paparote & Sopa de Castanha Com a castanha pilada faz-se uma excelente sopa, de sabor único, a que davam o nome rural de paparote.
A minha avó fazia-a muito bem.

Frades & Míscaros
Frutos selvagens da época, da família dos cogumelos, que nascem espontaneamente nos pinhais.
Os primeiros em forma de chapéu-de-chuva, apesar de mais pequenos, têm a particularidade de se apresentarem aos pares. Os segundos, crescem por debaixo da caruma dos pinhais e necessitam de um conhecedor experiente, uma vez que existem frutos parecidos, mas tóxicos.
Todos, mas sobretudo os frades, e aproveitando a lareira para os assar, fazem parte da festividade do magusto.

Purés & Doces de Castanha O puré e doce de castanha são alguns exemplos daquilo que se pode confeccionar com as castanhas. Trata-se de um alimento que, para além de rico, combina muito bem com inúmeras receitas culinárias.

Não querendo aborrecer mais o leitor eis algumas, das muitas expressões e designações que envolvem o universo da castanha e do castanheiro, próprias e específicas da Beira Alta. É sempre bom, de vez em quando recordá-las, para não caírem no inevitável desuso inerente às particularidades e vicissitudes da linguagem.

 

António Marques dos Santos
Gabinete de Mestrados e Doutoramentos
217985107 44283
antoniosantos@fm.ul.pt

Share

Pesquisa

Índice – News nº 10 | nov/dez. 2009
 Parabéns news@fmul!
 Avaliação da News@FMUL – Principais Resultados
 Tomada de posse do Secretário Coordenador da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL)
 Novos elementos na Equipa Editorial
 Abertura do Ano Académico 2009/2010 com apelos a uma maior projecção da Universidade de Lisboa
 Entrevista do Prof. Doutor Fernandes e Fernandes na RCM Pharmagazine
 Assinatura dos termos aditivos aos acordos de cooperação académica entre a FMUL e a FMUFRJ e FMUFMG
 8 Dezembro 2009 – Aniversário do Hospital Santa Maria (HSM)
 Entrevista a Isabel Jonet – Presidente da Federação Portuguesa de Bancos Alimentares
 Um Ano de News@FMUL – Testemunhos
 1.º ano da news@fmul – A Faculdade de Recordar
 12º Workshop “Educação pela Ciência”
 2nd Endovascular Panamerican Congress – ENDOPAN
 Subir ao palco e partilhar a aventura da investigação
 A odisseia da ENJOY Med (Encontro Nacional de Jovens Estudantes de Medicina)
 Participação da FMUL no Banco Alimentar
 Responsabilidade Social na FMUL
 Perspectivas para o GAPIC – A Visão do novo Coordenador
 6.ª Bolsa de Investigação Fundação AstraZeneca / Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
 Bruno Silva-Santos vence Prémio Pfizer de Investigação Clínica
 Curso de Formação Avançada em Doenças Metabólicas: Perspectivas do Aluno e do Docente
 Curso de Mestrado em Bioética: Perspectivas do Aluno e do Docente
 Participação de Docentes em Júris de Provas Académicas em outras instituições
 Breviário Rural e Outonal da Castanha e do Castanheiro
 Iluminações de Natal em Lisboa
 Comentários e Sugestões
 Mensagem de Natal
 Caracterização dos Estudantes do 1.º ano Curricular
 Ciclo de debates da Associação dos Antigos Alunos da Faculdade de Medicina de Lisboa
 Programa de Investigação na Fronteira das Ciências da Vida
 Simpósio Internacional “State of Art in Cardiology”
My Company

100 AnosPropriedade e Edição: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa NIPC: 502662875  Periodicidade: Mensal  Diretor: Prof. Doutor Fausto J. Pinto Conselho Editorial: Prof. Doutor Fausto J. Pinto, Profª. Doutora Ana Sebastião, Prof. Doutor Mamede de Carvalho, Prof. Doutor António Vaz Carneiro, Prof. Doutor Miguel Castanho, Dr. Luís Pereira  Equipa Editorial:  Ana Raquel Moreira, Cristina Bastos, Isabel Varela, Joana Sousa, Maria de Lurdes Barata, Rui Gomes, Sónia Teixeira  Colaboração:  Gabinete de Relações Públicas, Internacionais e Comunicação  Versão Inglesa: AP|PORTUGAL- Language Services  Conceção: Metatexto, Lda. e-mail: news@medicina.ulisboa.pt  Sede do Editor e Sede da Redação: Avenida Prof. Egas Moniz, 1649-028 Lisboa Estatuto Editorial Anotado na ERC 

  • Increase Font
  • Decrease Font
  • Black & White
  • Inverse Colors
  • Highlight Links
  • Regular Font
  • Reset
Real Accessability